Studio de cinéma «ParisFilm»

РУССКИЙ АНОНС ВО ФРАНЦИИ

СВАДЬБА ВО ФРАНЦИИ

 

 

Наш русский Париж

Представители практически всех общин оказывают помощь друг другу с момента въезда в страну, к примеру, в США, Канаде и др. странах, и причем на протяжении самых первых 3-х или 5-ти лет жизни. Иная ситуация с русскими во Франции - фактически полное отсутствие взаимной поддержки и солидарности объясняют по-разному: начиная особенностями русской ментальности и заканчивая большой неоднородностью «русских», оказавшихся во Франции. Русская эмиграция в Париж первой послереволюционной волны, часто называемая «Белой», явление уникальное беспримерное в мировой истории и не только во Франции. И не только своими масштабами, но и вкладом в мировую, французскую и российскую культуру. Эмигранты первой волны во Франции не только сохранили, но и приумножили многие традиции российской культуры. Именно ими были вписаны многие блестящие страницы в истории мировой литературы, науки, балета, театра, кино, живописи и т. д. Именно ими был создан «материк и задел русского Парижа», не обозначенный ни на одной карте мира, с названием «Русское зарубежье».

Географически эта эмиграция из России в Париж была, прежде всего,  направлена, в том числе и в страны Западной Европы. Основными центрами русской эмиграции первой волны стали Париж, Берлин, Прага, Белград, София. Значительная часть эмигрантов оседала также в Харбине, а в первое время в Константинополе. Первые русские трудовые и религиозные эмигранты в Австралии появились ещё в XIX веке, но это не было массовым явлением. Следует отметить, что еще Н.Н.Миклухо-Маклай планировал организовать в Новой Гвинее русскую колонию, и его идея была благожелательно встречена Александром III, но из этого ничего не получилось.

Нынешняя волна во Францию покатилась от так называемого российского капитализма. Это означает, что большинство свежеиспеченных иммигрантов не смогли изжить из себя социалистический дух и образ жизни, т.е. не смогли вписаться в капиталистическое общество у себя на Родине. Однако они надеются внедриться в цивилизованный капитализм, в частности, во Франции. Ассимилировавшиеся русские первой и второй волны во Франции, как правило, помогать новичкам не хотят. «Помощь по-русски» иногда заканчивается раздором и разрывом всяческих отношений между многими русскими. Наверняка многие из вас были очевидцами как дружны и внимательны к друг другу выходцы из Африканских стран, как правило, без личных выгод от своих встреч они проводят свои национальные и традиционные встречи. От сюда напрашивается нелепый вывод, что выходцы из этих стран намного обогнали в вопросах адаптации и простого человеческого отношения, чем мы русские… Так почему же все так происходит между русскими в современном Париже?

Во-первых, между самими этими двумя первыми волнами не существует тесной взаимосвязи, поскольку интегрировались они в разных условиях и с опорой на различные источники поддержки. Первая волна, объединенная «русской революционной и китайской судьбой», приехала во времена либеральных иммиграционных условий во Франции и опиралась на свои финансовые возможности, которые у некоторых из них были немалыми. Вторая волна - «семидесятники» - в основном «русские евреи», т.к. только они имели возможность законно эмигрировать из СССР в те времена. Они, естественно, опирались на помощь довольно сплоченных еврейских общин, которые, кстати, до сих пор оказывают существенную помощь и нынешней волне российских евреев в Париже.

Во-вторых, иммигранты «китайской» волны – люди почтенного возраста, что также ограничивает их возможности как-то соучаствовать в судьбе «новых в Париже», даже если бы и возникло такое желание.

В-третьих, у многих «русских китайцев» сохранились монархические умонастроения, определяющие их раздражительное неприятие «советских». Всевозможные встречи в Париже русских, организованные, как правило, многими детьми и предками из далекой России, которые уже кстати, родились во Франции, они часто называют «Русскими вечерами или встречами в Париже», которые никакого отношения к реальной России и русским не имеет. Он не превратился в общину русской культуры, если не считать культурой чаепития с самоваром «а ля рюс», где русские «предки» разговаривают на ломаном русско-французском языке. Собираясь «по блины», они все же приглашают и всех желающих зайти к ним, в том числе и всех французов,  но это для многих из них уже стал как бизнес, который практически ни кем во Франции и не контролируется. Более того многие владельцы рядов ресторанов, баров и многих ночных клубов выискивают среди проживающих в Париже в основном симпатичных девушек, которых выставляют что-то вроде «живой Афиши» проведения того или иного праздничного или традиционного дня -календаря из жизни России или времен СССР. 

Вся организация такого плана вечеров и их уровень «организаторов – профессионалов» говорит сама за себя!!!  Там вас, как правило, ждут с одной целью – оплаты, проплаты или покупки всего, что вам предложат…. Все это многих отпугивает от «русских вечеринок» в Париже и с такой «русской» миссией наши красивые русские девушки за скудные гроши – подачки делают непоправимую «медвежью» услугу всем  живущим русским в Париже!!! Все эти факты - это не желание быть именно русской общиной в современном Париже. Не стремятся они пропагандировать и русскую культуру внутри французского общества. Нет их ни на телевидении, ни на радио на тех каналах, которые используются для рядового русского, который живет либо во Франции, либо в странах Западной Европы. Не пришло им («белой гвардии») в голову учредить единый центр русской общины в Париже - естественный орган, объединяющий любую общину. Короче говоря, судьбы России и россиян, в том числе и иммигрантов, эту категорию русских французов особо и не волнуют.

Тем не менее, русскоязычные газеты и сайты в Интернете во Франции существуют. Их действительно полезно читать и просматривать, так как здесь вы найдете ценную информацию о том, как и где можно выгоднее купить предметы первой необходимости, как устроиться на роботу, найти жилье, другие советы, новости. Редактора таких газет и сайтов ответят на ваши вопросы, если вы свяжетесь с ними. Неофициальные встречи русских в Париже часто происходят в православных храмах, как правило, это происходит после литургии. Неверующие тоже приходят сюда – пообщаться.  Данная статья не носит никакой цели и характера и призывает всех живущих не только в Париже, но и во всей Франции быть к друг другу внимательными, отзывчивыми и предельно открытыми всем сердцем и всей русской душой! Мы надеемся что в недалеком будущем мы все русские, живущие в Париже, сможем собираться в непринужденной обстановке и просто общаться не изредка… , а каждые выходные!

С уважением ко всем Вам,

Association «EVDOKIYA GOLITSYNA»

 

Ссылки о нас и нашей деятельности

Об Ассоциации «Evdokiya Golitsyna»

Деятельность Ассоциации «Evdokiya Golitsyna»

Сотрудничество с Ассоциацией «Evdokiya Golitsyna»

 

Наш e-mai :  evdokiya-golitsyna@rambler.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

   Квартиры к найму
   Работа  вакансии
   Работа соискатели
   Воспитатели,  няни
   Деятельность и услуги
   Гиды, сопровождающие
   Средства транспорта
   Отдых, туризм, спорт
   Транспорт, услуги
   Строительство
   Курсы, уроки
   Переводы

  ССЫЛКИ ПАРТНЕРОВ

  Авиакомпании и линии
  Русские   магазины
  Русские рестораны
  Церкви, храмы, приходы
  Все  для  студентов
  Русское телевидение
  Русский  Форум
  Русский Бал в Париже
  Инфо и гид по Парижу
  Клубы и ассоциации
  Резервация  отелей
  Отдых   в   Испании
  Парк   Диснейленд
  Свадьба во Франции
  Отдых  в   Альпах
  Формула-1 в Монако
  Бизнес во Франции